lunedì 30 maggio 2011

Vini e bevande

Questo è il primo post dedicato ad una parte importante di ogni pasto: il vino.
I suggerimenti che posterò ora sono presi da quello che è stato per me una specie di Bibbia della cucina:" Il talismano della felicità". Me lo regalarono i miei appena sposata,e se vedeste come è ridotto , capireste subito quanto l'ho usato!
Queste sono le indicazioni di base per un pranzo di una certa importanza ( nel testo sono sempre citati i domestici :)), ma le indicazioni sono sempre valide, un po' come le regole del galateo.




Scelta dei vini:
1° regola:
ogni parte del pasto (che viene idealmente sempre diviso in 3 parti) va accompagnata dal vino giusto.
2° regola: si parte sempre con i vini più giovani.
Per la prima parte del menù, di norma si usa un vino bianco leggermente secco.
Se si serve del pesce il vino sarà un bianco superiore, vecchio.
Con i piatti di carne servire del vino rosso, che sarà più generoso e vecchio se si tratta di cacciagione.
Per i formaggi vino dolce.
Con il dessert vini passiti o vinsanto.
Con la frutta spumante.
La temperatura anche è importante:
i vini bianchi si servono freschi,
i rossi a temperatura ambiente ( sui 15 gradi),
i dolci così come sono,
gli spumanti moderatamente ghiacciati.

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