giovedì 23 giugno 2011

Tortini di patate con l'Italia nel cuore

Questa sera avevo intenzione di preparare il classico Gateau di patate. Nel pomeriggio però, ho scoperto un bellissimo blog di cucina di una coppia legata dall'amore e dalla passione per la cucina. Stefano e Veronica hanno indetto un contest intitolato "i mangiatori di patate" e, quello che mi ha spinto a partecipare per la prima volta ad un contest, è stato il quadro di Van Gogh! Io lo adoro da sempre , questo suo quadro in particolare.
Amo anche le patate (che sennò si offendono) per la loro versatilità in cucina.
E veniamo alla ricetta :

"tortini di patate con l'Italia nel cuore"
ricordiamo ancora, e ce n'è bisogno, che siamo un  Paese da 150 anni, con un unico cuore.


Ingredienti:
700 gr di patate
1 uovo,
3 cucchiai di parmigiano
Sale ,pepe q.b.
Pangrattato q.b.
Burro per ungere
Pomodori san marzano ben sodi 5
1 bocconcino di mozzarella
Qualche foglia di basilico.




Procedimento:
Lessare le patate a pezzi.
Schiacciarle in una ciotola con lo schiacciapatate o con la forchetta, lasciar intiepidire.
Aggiustare di sale e pepe, aggiungere il parmigiano e l’uovo, amalgamare bene.
Ungere col burro gli stampini monoporzione e cospargerli di pangrattato.
 Versare un po’ di composto nello stampo e col cucchiaino spingere bene a coprire il fondo e le pareti,  
lasciando un vuoto al centro.
Riempire con pezzetti di pomodoro e mozzarella e il basilico tagliuzzato,un pizzico di sale;  col cucchiaino mettere un po’ di composto e spanderlo bene a coprire il ripieno. Cospargere di parmigiano e decorare con un fiocchetto di burro.
Infornare a 180°/200° per 20 minuti, o finchè la superficie non risulti dorata. Capovolgere sul piatto e servire decorato da una foglia di basilico. 
P.S. Se non li servite bollenti, come ho dovuto fare io, potete servirli senza capovolgerli, sformandoli tiepidi non si rompono.

 


Questo è il link al contest, ma fate presto, scade il 24 di giugno!


2 commenti:

  1. Grazie per aver partecipato al nostro contest all'ultimo momento.in bocca al lupo -stefano-

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  2. Deliziosa ricetta assai gustosa e orgogliosamente "patriottica" ;-)

    Bacio e buon week end
    diariodicucina

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