mercoledì 31 agosto 2011

Sedanini del pescatore con ombrina,zucchine e pomodorini

Una ricettina di recupero, della serie " non si butta via niente".
Mio marito è un appassionato pescatore , quando ha del tempo libero carica canne e cestino e va al mare. La cosa in realtà non è così rapida come sembra, c'è tutto un rituale: si controllano tempo e maree su internet, si va alla ricerca dell'esca giusta, si prepara il materiale in garage, si fanno parecchi km in auto alla ricerca del posto giusto, si fanno parecchie centinaia di metri con tutta l'attrezzatura in spalla affondando nella sabbia, si sta dalle 10 alle 15 ore fuori di casa e, spesso... si torna col cestino vuoto! E ancora ve l'ho fatta breve. Qualche volta si torna con pesci così piccoli che è un peccato averli pescati, ma  alcuni muoiono e non possono essere rigettati in mare. Io mi rifiuto di perderci tempo a pulirli, così lo fa lui , e li sfiletta anche.
Con questa polpa ci prepariamo un sughetto per la  pasta:
Far rosolare uno spicchio d'aglio con un po' di peperoncino nell'olio d'oliva.
Tagliare 2 zucchine a spicchietti e farle saltare nell'olio, aggiungere il pesce ( in questo caso erano ombrine ) tagliato a pezzetti e del prezzemolo.
Far cuocere per 5 minuti, aggiungere 1 sanmarzano o 4 pomodorini a pezzetti un attimo prima di spegnere il fuoco.
Spolverare con altro prezzemolo tritato e saltare nella padella stessa la pasta cotta al dente.


Spero che la ricetta vi piaccia e spero pure che la prossima volta mi porti una bella spigola da fare al forno!!
Sara

lunedì 29 agosto 2011

Bastoncini per cakepops, stampi, cioccolato...

 Ciao a tutte, qui con il caldo va un po' meglio, e da voi?
Mi ero ripromessa di provare a fare i cakepops, quelli   che  ho postato qui .
Ma dove trovare i bastoncini?
Cercando nel web ho trovato due siti che mi hanno fatto perdere la testa e una mezza mattinata :), tanto mi sono incantata. E meno male che ho la postepay scarica!! Ci si trova di tutto, per la realizzazione di dolci da vero professionista. Bastoncini per gelato in confezione da 100 pezzi €2,30  da lineacarta.net e mille altre risorse. Coloratissimi pirottini per cupcakes adatti per ogni occasione,




ci sono anche i candy melts,( copertura per lollipops o cakepops), alzate in cartone per disporre i cupcakes e quelle per le torte a più piani,




 stampi in carta, in silicone, cioccolato per decorare,decorazioni pronte di zucchero,


e innumerevoli bicchierini di ogni forma!



insomma dovete proprio farci un giro!    Ecco il link:          lineacarta.net .
Da cantavenna  invece,ho trovato i bastoncini per lollipops o cakepops,  altri fantastici pirottini,





cioccolato in tubetto per scrivere di ogni colore


e anche qui, tutto il necessario per dolci da chef, stampi altrove introvabili.




Siete ancora qui??
Alla prox
Sara

giovedì 25 agosto 2011

la tavola - centrotavola di frutta

La mia cucina è chiusa per... eccesso di calura! Si mangiano solo panzanelle e piatti veloci, non riesco a stare davanti ai fornelli più del necessario. Non so voi, ma io soffro moltissimo il caldo, mi toglie anche la voglia di spadellare, speriamo passi presto quest'ondata di calore eccessivo che voglio fare un po' di barattoli delle mie zucchine sott'olio.
Oggi vi voglio parlare della decorazione della tavola, qualcosa di semplice, ma d'effetto : il centrotavola di frutta.
La frutta è così colorata e bella che da sola "arreda " la tavola, se poi la componiamo in bella forma...

Ecco qualche ispirazione trovata nel web


Questa  è realizzata da un maestro dell'intaglio, niente affatto facile :) , ma era così bella che valeva la pena mostrarvela...


quest'anguria scavata invece, è un lavoro creato per un battesimo, a forma di carrozzina, si può semplificare tagliando semplicemente l'anguria a metà e sarà comunque bellissima e golosa.


e che ne dite di questa cassettina riempita di mele verdi e fiorellini di campo? semplicissima ed elegante.


 ancora mele verdi, accostate a rose bianche e candele,per un centrotavola più tradizionale.


questo lo trovo elegantissimo, uva bianca, lime, mele golden e rami di foglioline, tutte le sfumature del verde ...


questa mi sembra un'idea eccezionale nella sua semplicità, che energia questi colori legati assieme, che modernità di forme!
 Cubi di kiwi, melone, ananas e fettine di limone, arancia e lime.


Ed eccone ancora una semplicissima: fragoloni infilati con uno stuzzicadenti nella spugna da fioraio rivestita di foglie verdi, in questo caso la composizione è adagiata in una ciotola in argento, ma sta benissimo su un piatto piano, io l'ho già realizzata diverse volte, sempre con successo!
Tutte semplici da realizzare, come vedete, ma di bell'effetto sulla tavola e sui commensali, e soprattutto, senza accendere i fornelli!!
Sara

venerdì 19 agosto 2011

crumble cake alle albicocche

Eccomiiii! Sono stata assente solo pochi giorni, ma come mi è mancato il mio blog, come mi sono mancate le mie amiche con le loro golose ricette tentatrici!
Assente dal blog , dicevo, ma non dalla cucina.
Ho sperimentato la frolla senza uova in questa meravigliosa crumble-cake alle albicocche della serie: "non arrendersi mai , anche se nel frigo manca l'indispensabile"!

Per la base:
250 gr di farina,
150 gr di burro
100 gr di zucchero,
scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.

Ripieno:
un barattolo di albicocche sciroppate e un velo di marmellata di albicocche da stendere sul fondo.

Copertura:
una tazza di composto formato da  zucchero, farina e burro in parti uguali più un cucchiaino di cannella e uno di zenzero.
Se c'è bisogno aggiungere un po' di farina, deve venir fuori una pasta sbriciolata.

E qui inizia un altro discorso... credete alle maledizioni, alla sfiga, alla macumba? Io inizio a pensare che qualcosa ci sia. Quest'estate me ne sta succedendo una dietro l'altra, tra grandi e piccoli problemi non ho respiro. Non vi faccio l'elenco completo per non annoiarvi ( e perchè penso che ognuno hai i suoi guai), ma l'ultima , appena scoperta, è che sono sparite le foto!!! Ho aperto le due cartelle dove le avevo salvate prima di partire, e le ho trovate vuote :(( . Mancano le foto di questa ricetta e di un altro paio , più quelle degli ultimi lavori.
Ormai questa ricetta la pubblico, magari provatela e mandatemi le foto, vi assicuro che la torta  era buonissima!
Preparare la base lavorando velocemente lo zucchero col burro morbido e la farina, mettere in frigo per mezz'ora.
Stendere la base sulla teglia imburrata e infarinata, bucherellarla con una forchetta. Ricoprire con un velo di marmellata e stenderci sopra le mezze albicocche fatte prima sgocciolare bene. Su tutto distribuire il crumble, uniformemente. Infornare a 180° per 30 minuti o finchè non sia dorata.
L'effetto finale era più o meno così, con  la base un po' più alta e soffice; a proposito, credo che la frolla senza uova sia anche più buona della tradizionale, più delicata, in più è una ricetta che così va bene anche per le persone allergiche alle uova.

                                                         torta crumble alle mele di "cotto e mangiato"


mercoledì 10 agosto 2011

La nonna dice che...le scottature

                                                                                                             foto dal web

Ultimo consiglio della nonna prima di fare qualche giorno di vacanza anche noi...
1° non state troppo al sole senza la protezione adeguata!
2° se non avete seguito il primo consiglio e vi siete scottati... qui c'è qualche rimedio naturale per alleviare il bruciore:
Bere molta acqua, almeno 2 litri al giorno, l'idratazione è fondamentale per aiutare l'organismo in difficoltà!
Fare un bagno tiepido con dell'amido di riso che aiuta a disinfiammare e decongestionare.
Se la superficie della scottatura non è troppo estesa vanno bene impacchi freddi di infuso di camomilla o impacchi di patate grattugiate (che contengono amido) avvolte in una garza.
Il gel di aloe vera, con le sue proprietà antinfiammatorie e rigeneranti, sarà utile per accelerare la guarigione della pelle.
Buone vacanze a tutti, che siano giorni rilassanti,rigeneranti, divertenti e spensierati!

venerdì 5 agosto 2011

La tavola - Un bicchiere per ogni vino


Qualche giorno fa si parlava di bicchieri da tavola, per una tavola informale.
Se invece vogliamo una tavola curata nei particolari, i bicchieri saranno diversi a seconda del vino servito.
Ogni forma è studiata per esaltare il profumo e l'essenza del vino, le sue caratteristiche organolettiche.
Più stretti  quelli da vino bianco e rosso giovane , più ampi quelli da rosso invecchiato e corposo per favorirne l'ossigenazione.
E' ovvio che sono pochi quelli che possiedono l'intera collezione qui elencata, ma fatene tesoro e tenetela presente quando acquisterete nuovi bicchieri per la vostra tavola. Magari basterà acquistare quelli adatti per il vino più frequentemente servito in casa vostra, ad esempio uno da Chianti classico per i rossi e uno da Chardonnay per i bianchi.
E non dovranno certo mancare i calici da Champagne con la loro forma allungata che esalta il perlage, per un brindisi beneaugurante!

mercoledì 3 agosto 2011

pane semplice di vivalafocaccia!

Ho trovato un sito strepitoso! Si chiama viva la focaccia , lo gestisce un genovese trapiantato nella Silicon Valley, in California.
Figlio e nipote di fornai, si diverte a condividere nel web le ricette di famiglia, adattandole per di più al forno di casa! Ha avuto un articolo e anche la copertina del mensile Gentlemen , insomma lo dovete vedere!!
Ed ora ecco a voi il mio " pane semplice a lievitazione lenta":




L'unica variazione alla ricetta originale è l'aggiunta di un po' di farina al termine della lievitazione durata 20 ore, il mio impasto era troppo appiccicoso. Ben alveolato,anche se il mio mi sembra un po' "ammassato" rispetto alla leggerezza del pane di Luca e Vittorio , comunque buonissimoooo !


Per la ricetta vi consiglio di vedere la videoricetta sul sito di vivalafocaccia.
E la prossima prova sarà la focaccia genovese, come resistere???


lunedì 1 agosto 2011

La tavola- i bicchieri per la tavola informale

Dovrei proprio rinnovare i bicchieri di casa. Quelli da tavola informale sono ridotti ormai a un numero esiguo, dove primeggiano come sempre, quelli della Nutella, indistruttibili!!
Indistruttibili ma impresentabili agli ospiti in una casa dove la più piccola ha ormai quasi raggiunto i 18 anni!
Come al solito ho fatto un giro nelle vetrine virtuali alla ricerca di quelli giusti per me, ed ho trovato delle vere meraviglie come questi ad esempio:


sono di  medievaldesign.com un'azienda che riproduce oggetti tipici del medioevo, ricchi di tutti i particolari.
I vetri sono meravigliosi, ma adatti solo per sognare, non certo per la tavola di tutti i giorni!
Poi ho trovato sul sito della Guzzini questi modernissimi e divertenti


sicuramente più economici e meno delicati. Trovo anche comodo avere per ogni commensale un colore diverso, espediente utilissimo quando si offre una bibita o si organizza una cena in piedi.
Anche questi sono di diversi colori e mi sembrano molto adatti alla stagione estiva, che ne dite?


su  atcasa.corriere.it  ho trovato questo set ancora di bicchieri multicolor dal design particolare


e questi fan-ta-sti-ci di Fornasetti

  
Come farò a decidermi?? Metteteci pure che ho una passione per i bicchieri, mi piace usare il bicchiere giusto per ogni bevanda; ma ci vorrebbe ,oltre alla casa immensa, anche un immenso portafoglio!!
Ed ecco l'Ikea con i suoi prezzi popolarissimi e idee sempre piacevoli, dove anche i bicchieri più economici sono carini , mi tenta, mi tenta proprio :))

Per stasera però rimmarò con il mio dubbio amletico! Si accettano suggerimenti :))
'Notte a tutti!
Sara