giovedì 31 gennaio 2013

Risotto allo zafferano con luganega

Buongiorno a tutti! Qui a Roma è una splendida giornata di sole, nemmeno troppo fredda, bisogna uscire a godersela!
Ma prima... c'è da pensare al pranzo :)
Che ne dite di un bel risotto piatto unico, che accompagnato da un'insalatina vi risolve il pasto?



Io l'ho preparato ieri, ed eccolo qui, bello fumante a fine cottura.
Per prepararlo avete bisogno di:  (3 pers.)
una cipolla piccola
2 noci di burro
2 luganeghe (salsicce trentine, lunghe e sottili. Se non ne trovate potete sostituirle con una salsiccia )
300 gr di riso Carnaroli ( ho abbondato)
1/2 bicchiere di vino bianco
sale, pepe
1 bustina di zafferano
brodo circa 1 lt e mezzo
una noce di burro e del parmigiano per mantecare.

Tritare la cipolla e metterla ad appassire nel tegame, intanto preparate il brodo che dovrete mantenere caldo su fuoco bassissimo durante tutta la preparazione.Tagliate a rondelle la luganega e fatela dorare , sfumate con il vino. Aggiungete ora il riso e fatelo brillare per un paio di minuti, poi ,poco alla volta, aggiungete il brodo e mescolate con un cucchiaio di legno.Sciogliete lo zafferano in un mestolo di brodo e versatelo nel riso. A fine cottura aggiungete la noce di burro e il parmigiano e fate mantecare ancora un minuto. E... buon appetito!


Sara

venerdì 25 gennaio 2013

fonduta!

Ieri sera ci siamo regalati una cenetta gustosissima , invernale sicuramente dato il valore calorico, ma ogni tanto ci vuole! E' uno di quei piatti da gustare soprattutto in compagnia, con il pentolino al centro del tavolo, e divertirsi  ( a casa mia succede sempre) a fare la lotta con le forchettine :)

Una bella fonduta valdostana



Ingredienti:
io ho usato 250 gr di Fontina e 150 gr di Asiago
250 gr circa di latte
2 noci di burro
un pizzico di sale (poco, dato che il formaggio è saporito)
un pizzico di pepe
4 tuorli d'uovo
crostini di pane tagliati a cubetti

Mettere in un tegame il formaggio tagliato a pezzetti e coprirlo col latte. Lasciarlo almeno 2 ore ad ammorbidire.
Aggiungere il burro e mettere sul fuoco basso mescolando con un cucchiaio di legno finchè il formaggio si è fuso completamente . Sale, pepe e tuorli d'uovo aggiunti uno alla volta, mescolare ancora per 15-20 minuti, finchè si forma una bella crema omogenea.
Portare in tavola possibilmente col fornellino o servire in ciotoline calde, una per ogni commensale.
Ed ora con le apposite forchettine, inzuppate i crostini di pane nella fonduta e godetevi questa prelibatezza!
P.S. questa volta ho preparato crostini con pane bianco e con pane alle noci che sposa benissimo col formaggio! Per un profumo raffinato si possono aggiungere alla fonduta scagliette di tartufo.

martedì 8 gennaio 2013

Torta rustica con uova zucchine e wurstel

Buongiorno!
Disfatto l'albero? Messe via le decorazioni ? Mangiato tutti i dolci della Befana?
Bene, torniamo alla normalità :)
Ma parto sempre dalle feste. Questa pizza rustica l'ho assaggiata a Capodanno, preparata da un'amica è molto piaciuta a me e mio marito e ieri sera ne ho preparato una mia versione.


Ho usato al posto della sfoglia una pasta brisè.
Ecco gli ingredienti:
un rotolo di pasta brisè rotonda (ma va bene comunque sia)
3 zucchine
3 uova sode
una confezione di wurstel
qualche fettina di taleggio

Lessate in poca acqua salata le zucchine tagliate a dadini e lasciatele raffreddare.
Rassodate le uova.
Sul disco di pasta, distribuite lungo la fascia centrale le zucchine condite con un po' di sale, pepe e un filo d'olio, i wurstel tagliati a rondelle le fettine di formaggio e sopra le uova sode tagliate a metà.
Chiudete i lembi del disco sigillando bene e fate sulla superficie qualche buchino con la forchetta.
Infornate in forno già caldo a 180° per mezz'ora circa.



E' un piatto unico completo, basta aggiungere un'insalata.
La scelta (casuale,l'avevo in frigo!) della brisè si è rivelata vincente. Anche se è già buonissima con la sfoglia, la consistenza della brisè accompagna meglio il composto, anche quando si taglia.
Il connubio di sapori poi è sicuramente gradito ai bambini.
Provatela!
Sara